Животный мир аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна весьма разнообразен. В этих, преимущественно аридных территорияхрасположены уникальные тугайные и саксауловые леса. Проблема сохранения лесных экосистем, особенно тугайных,  представляет особую важность не только для Казахстана, но и в мировом масштабе. Тугайные экосистемы и водоемы проектной территории имеют значение в сохранении мирового разнообразия птиц. Это подтверждено выделением здесь ключевых орнитологических территорий (IBA) международного значения (№KZ090-097, 101, 114, 115) (Аксартова, 2010). Эти же территории включены в список глобально-значимых водноболотных угодий Рамсарской конвенции.

Фаунистический анализ, проведенный в рамках проекта, позволил собрать информацию по более чем 1300 рецентным и 121 вымершим видам животных.

 Фитопланктон является основой кормовой базы значительной части планктонных беспозвоночных и основой формирования рыбопродуктивности озер Балхаш-Алакольской системы. В малых водоемах региона (озеро Алтынколь, Усек, Жетиколь, Подкова и река Усек) он представлен 142 таксонами фитопланктона.

Зоопланктонные организмы (коловратки, ветвистоусые, веслоногие) в озерах Алаколь, Жаланашколь, Сасыкколь, Балхаш, вдхр. Балхаш и р. Иле представлены более 200 видами. В малых озерах в 2024 г. отмечено 89 таксонов.

Анализ зообентоса в аридных водоемах позволяет сделать выводы о наличии 381 таксона разных групп водных беспозвоночных (черви, ракообразные, моллюски, насекомые).

Состав паразитофауны в настоящее время продолжает уточняться. Получены новые данные по 46 видам паразитов, эймерии, относящимся к  классам,8 отрядам из 6 классов, выявленных у 7 видов млекопитающих (кабан, лисица, кулан, тугайный олень, корсак, сибирская косуля, тушканчик Житкова) с территории Иле-Балхашского резервата и 1 вида жаб (жаба Перрена).

Моллюски региона представлены 114 видами. Два вида Adacna colorata (Eichwald, 1829) и Anodonta zellensis (Gmelin, 1791) были интродуцированы в оз. Балхаш. По меньшей мере 12 видов моллюсков-переносчиков паразитарных болезней крупного и мелкого скота и птиц семейств Enidae, Succineidae, Pupillidae, Valloniidae, Lymnaeidae. К эндемикам Балхаш-Алакольской впадины относятся наземные моллюски с высокой устойчивостью к засушливому климату родов Pseudonapaeus (5 видов) и Leucozonella (2 вида) и один пресноводный вид Orientogalba heptapotamica (Lazareva, 1967).

Паукообразные представлены 168 видами (151 вид пауков из 23 семейств, 3 вида скорпионов из 1 семейства, 12 видов иксодовых клещей из 1 семейства, а также по 1 виду сольпуг и сенокосцев), из которых 5 видов впервые отмечены для Казахстана в рамках данного проекта, и 2 вида не идентифицированы. В фауне иксодовых клещей в настоящее время зарегистрировано 12 видов, имеющих ветеринарно-медицинское значение как переносчики различных заболеваний.

Основой таксономического разнообразия региона являются насекомые. Здесь отмечено более 1360 видов из разных отрядов. Из них 18 видов включены в Красную книгу Казахстана. Довольно много эндемичных видов. Узкоареальными эндемиками являются все представители рода Lethrus и все бескрылые представители рода Dorcadion. Среди семейства чернотелок также много узколокальных эндемиков, особенно из родов Epitrichia, Colposcelis, Microdera, Scythis, Blaps, Prosodes, Platyscelis и Oodescelis.  Впервые для фауны Казахстана обнаружен вид Noctuidae Scotocampa sheljuzhkoi и описан новый для науки вид бабочек Cteipolia belyalovi Volynkin et al., 2024. К настоящему времени установлено 46 видов насекомых-вредителей растений и 20 видов, полезных для сельского хозяйства.

Ихтиофауна водоемов Балхаш-Алакольского бассейна представлена 42 видами, причем большинство из них – это виды-интродуценты, которые в разные годы направленно или случайно были завезены в реки и озера региона. Аборигенных видов всего 10 видов. Четыре вида включены в Красную Книгу Казахстана. Один вид рыб – змееголов – входит в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию.

Земноводные представлены двумя видами жаб (семейство Bufonidae) и двумя или тремя видами лягушек (семейство Ranidae). Состав фауны земноводных региона в настоящее время еще уточняется. Данных о редком и находящимся под угрозой виде Rana asiatica уже несколько десятилетий не поступало и необходимо подтверждение его обитания в регионе. Также пересматривается видовой статус некоторых форм озерной лягушки из комплекса Pelophylax ridibundus.

Пресмыкающиеся представлены 25 видами, что составляет около половины видов республики Казахстан. Из них 2 вида круглоголовок (Phrynocephalus alpherakii и Ph. melanurus) включены в Красную книгу Казахстана.

В регионе установлены встречи 350 видов птиц, относящихся к 20 отрядам, из которых 192 вида гнездящиеся в пустынных и околоводных территориях. Водоемы Балкаш-Алакольского бассейна являются важным местом гнездования многих редких видов птиц: кудрявого пеликана, розового пеликана, колпицы, черноголового хохотуна и реликтовой чайки. Таким образом, данная территория является важной для поддержания благополучия популяций этих и многих других видов. Из общего числа видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, здесь обитают 38 видов, что составляет более половины (66,7%) списка редких и исчезающих видов нашей страны. В водно-болотных угольях Балкаш-Алакольского бассейна в период с июля по август образуются массовые скопления уток различных видов, у которых в это время происходит смена оперения. В различные сезоны года здесь также можно встретить важные охотничьи виды гусеобразных, ржанкообразных и голубеобразных – соответственно 21, 11 и 5 видов.

Фауна млекопитающих аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна представлена 75 видами. К сожалению, в прошлом веке из-за нерационального использования природных ресурсов и браконьерства на этой территории вымерли туранский тигр и красный волк. В 30-х годах ХХ века в водоемах Казахстана была акклиматизирована ондатра, а также предпринимались безуспешные попытки акклиматизировать аргентинскую нутрию. 14 (18,7%) видов млекопитающих включены в перечень редких и исчезающих видов животных и Красную книгу Республики Казахстан; 16 (21,3%) видов млекопитающих являются объектами охоты. Впервые для региона составлен обобщенный список ископаемой фауны позвоночных Балхаш-Алакольского бассейна в контексте сопряженной эволюции с ландшафтно-климатическими перестройками. Всего в регионе на основе литературного анализа, анализа коллекционных данных и собственных архивных материалов к настоящему времени оказалось известно 121 таксон. Из них около 50 таксонов определены только до семейства или рода. Все это предполагает, что при дальнейших исследованиях список будет уточняться.

ru_RUРусский