2023 год
Балхаш-Алкольский бассейн является очень важным и густо населенным регионом Казахстана. Он включает крупные пустыни, такие как Сары-Ишик-Отрау, Таукумы, 5 основных озер, имеющих рыбохозяйственное значение (Балхаш, Алаколь, Кашкарколь, Сасыкколь и Жаланашколь) и основные реки Семиречья с тугайными экосистемами.

В 2023 г. проведен первый этап работ по созданию кадастра животного мира Балхаш-Алакольского бассейна. Начата работа по разработке базы данных по животному миру в соответствии с особенностями аридных условий исследуемого региона. Начато внесение сведений о животном мире в электронную базу данных на основе веб-фреймворка Django с использованием SQLite в качестве системы управления базами данных. Начато составление карт, в том числе в векторном формате, охотичьих хозяйств и особо-охраняемых территорий.
Проведен анализ литературных источников и картографических материалов по природно-климатическим условиям Балхаш-Алакольской котловины. На основе анализа данных предыдущих полевых исследований, литературных источников, фондовых, гербарных и картографических материалов по компонентам экосистем (рельеф, почвы, растительность) Балхаш-Алакольской котловины представлен аналитический обзор и выявлены территории концентрации ботанического разнообразия с использованием расчетов вегетационного индекса NDVI на основе данных дистанционного зондирования Земли. Территории представлены в виде карт, в том числе в векторном формате, которые в 2024 и 2025 гг. будут также использованы для анализа степени деградации экосистем региона.
Проведен предварительный таксономический анализ животного мира по разным группам животных (зоопланктон, зообентос, паразитофауна, моллюски, паукообразные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). По большинству групп приведены первичные списки, которые в настоящее время заносятся в электронную базу данных. По литературным и архивным данным здесь обитает более 2365 видов беспозвоночных и позвоночных животных. По беспозвоночным это более 200 видов зоопланктонных организмов (коловратки, ветвистоусые, веслоногие), 50 видов зообентоса (черви, ракообразные, моллюски, насекомые), 40 видов паразитофауны копытных (трематоды, цестоды, нематоды) (3 вида впервые показаны у лошади Пржевальского в Казахстане), 48 видов паразитов рыб, 72 вида моллюсков (брюхоногие, двустворчатые) (из них 12 переносчиков опасных заболеваний), 101 вид паукообразных (пауки, скорпионы, сенокосцы, сольпуги, клещи — имеющие ветеринарно-медицинское значение), более 1360 видов насекомых.
По позвоночным для фауны региона известно 39 видов рыб, причем только 14 из них аборигенные, остальные – интродуцированные, 4 вида земноводных, 25 видов пресмыкающихся, 350 видов птиц (из них 158 – гнездящихся и 165, встречающихся в период пролета) и 76 видов млекопитающих.
Представлен предварительный состав редких и исчезающих видов, а также эндемиков региона. Из перечисленных групп беспозвоночных и позвоночных животных 75 видов, включены в Красную книгу Казахстана, и более 35 видов являются эндемиками. В данном отчете приведен их перечень, оценка состояния будет проведена после проведения экспедиционных выездов. Особое внимание необходимо уделить аборигенным видам рыб. Как видно из проведенного анализа, 64% ихтиофауны представлены интродуцированными видами, что значительно влияет на аборигенную фауну. Особенность территории представляет собой большую ценность для сохранения биоразнообразия как Казахстана, так и мировой фауны. Здесь расположены ценные ключевые орнитологичсекие территории, на которых сконцентрированы важные места гнездования ряда редких и исчезающих видов.
Для целей сохранения биоразнообразия, генетического разнообразия в рамках программы начаты работы по отработке различных методов культивирования фибробластов 4 видов разных семейств млекопитающих (косуля, кабан, ушастый еж, полевая мышь). Выявлено, что наиболее оптимальным криопротектором при применении методов медленного замораживания как в парах жидкого азота, так и применения программного замораживателя Planer Kryo 330 является криопротектор 10% или 1,5М этиленгликоль+0,5М сахароза. Полученные результаты исследований витрификации при температуре -196ОС и при температуре -205ОС показали, что выживаемость фибробластов выше при использовании витрификационного раствора: 20% DMSO + 20% этиленгликоль (EG) + 0,5M сахароза.
Геологические отложения мезозоя и кайнозоя данного региона представляют собой уникальные архивы, содержащие огромную информацию об истории становления биоразнообразия и природной среды этой территории. Наиболее насыщенными находками ископаемых позвоночных является территория ГНПП Алтын-Эмель и прилегающих к нему ряда местонахождений. На настоящем этапе анализ показал известные данные о 61 таксоне из 8 местонахождений региона.
2024 год
За 2024 год продолжен таксономический анализ животного мира по разным группам животных (зоопланктон, зообентос, паразитофауна, моллюски, паукообразные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).


Уточнен фаунистических состав фитопланктона в малых водоемах (озеро Алтынколь, Усек, Жетиколь, Подкова и река Усек), выявлено 142 таксона. Собрана информация о более чем 200 видах зоопланктонных организмов (коловратки, ветвистоусые, веслоногие) в озерах Алаколь, Жаланашколь, Сасыкколь, Балхаш, вдхр. Балхаш и р. Иле, в 2024 г. в малых озерах отмечено 89 таксонов. Проведен анализ известных данных по 381 виду бентосных беспозвоночных (черви, ракообразные, моллюски, насекомые). Получены новые данные по 46 видам паразитов (эймерии, трематоды, цестоды, нематоды), относящихся к 6 классам, 8 отрядам и 21 семействам, 7-ми видов млекопитающих (кабан, лисица, кулан, тугайный олень, корсак, сибирская косуля, тушканчик Житкова) с территории Иле-Балхашского резервата и 1 вида жаб (жаба Перрена). Таксономический список пополнился по моллюскам. Если в 2023 году анализ источников показал 72 вида моллюсков (брюхоногие, двустворчатые), то в 2024 г. количество видов уже составило 114. Кроме того, отобраны пробы для молекулярно-генетического анализа для уточнения видовой принадлежности моллюсков, взяты на исследование образцы от 38 особей. Таксономический состав паукообразных представлен 168 видами (151 вид пауков из 23 семейств, 3 вида скорпионов из 1 семейства, 12 видов иксодовых клещей из 1 семейства, а также по 1 виду сольпуг и сенокосцев), из которых 5 видов – новые для Казахстана, и 2 вида не идентифицированы. Из насекомых в 2024 году продолжен подробный таксономический анализа для жесткокрылых, клопов и чешуекрылых. Всего получено сведений о 555 видах. Впервые приводится для фауны Казахстана вид Noctuidae Scotocampa sheljuzhkoi, описан новый для науки вид бабочек Cteipolia belyalovi Volynkin et al., 2024.


Несмотря на большую изученность позвоночных животных, продолжен анализ их таксономического состава. Ихтиофауна водоемов Балхаш-Алакольского бассейна представлена 42 видами. В 2024 г. получены данные по 19 видам рыб из оз. Алаколь, 25 видам из вдхр. Капшагай, 9 видам из оз. Балхаш. В четырех малых водоемах исследовано 11 видов рыб. Из известных для региона четырех видов земноводных со второй половины ХХ в. нет сведений о находках Rana asiatica, и поиски этого вида в окр. Лепсы (прежнее местообитание) не увенчалось успехом. Для уточнения распределения морфологически схожих видов жаб Bufotes perrini и B. pewzowii отобраны пробы для молекулярно-генетического анализа. Получены данные о находках 18 из 25 известных для региона видов пресмыкающихся. Получены сведения о 192 видах гнездящихся в пустынных и околоводных территориях птиц. Вместе с тем, не исключено изменения списка, поскольку в мае 2024 года на озере Алаколь был неоднократно встречен малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus), гнездование которого пока не подтверждено, а также в долине реки Или встречен стервятник (Neophron percnopterus), гнездо которого еще не локализовано. Для большинства других указанных видов в 2024 г. подтверждено гнездование. Фауна млекопитающих аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна представлена 75 видами, в том числе 3 исчезнувших вида: красный волк, тигр, аргентинская нутрия.



В ходе экспедиционных выездов были собраны материалы по эндемичным, а также редким и исчезающим видам животных. Всего за 2024 год получены следующие данные об эндемиках и редких видах Балхаш-Алакольского бассейна. Из моллюсков обнаружен эндемик Stagnicola iliensis Lazareva, 1967, для жужелиц показано, что Carabus (Cryptocarabus) iliensis – не обнаружен много лет, напротив, для Carabus (Pachycechenus) solskyi сокращение численности не произошло. Известна информация об обитании в регионе 12 видов субэндемиков этого же рода, а также 20 редких видов цикадовых, 12 редких видов клопов, среди которых обнаружен туранский эндемик – Tarisa pallescens. Выявлено 2 эндемичных вида совкобразных: Clostera obscurior и Cteipolia belyalovi , и 2 вида Catocala optima и Cheimoptena pennigera, включенных в Красную книгу и еще 13 эндемичных видов дневных чешуекрылых, по трем видам из которых (Aricia sinensis myrmecias, Coenonympha mongolica, Otnjukovia tatjana) были получены новые данные по распространению. Проведены учеты численности эндемика Илийской котловины – круглоголовки Алфераки. Сравнение с результатами учетов, проведенных более 45 лет назад, показали схожие значения плотности населения в районе песков Улькенкум. Проведенные учеты птиц в Алакольском заповеднике на оз. Алаколь и его окрестностях выявили тенденцию увеличения численности красноносого нырка. Численность большого баклана и хохотуньи претерпевает снижение, особенно в последние 3 года. Относительно стабильной складывается ситуация у черноголового хохотуна, розового и кудрявого пеликанов. Такие колебания, вероятнее всего, обусловлены цикличностью водного режима озер и их кормовых условий. Озеро Алаколь и его острова являются ценными водно-болотными угодьями. Получены новые данные по чернобрюхому рябку, бурому голубю, саксаульному воробью, орлану-белохвосту, балобану и журавлю красотке.


Учетами копытных млекопитающих охвачены пески Таукум (южная и восточная части), Южное Прибалхашье от п. Коктал до п. Кокжиде восточней автомобильной трассы, часть песков Моинкум, ГПР «Балхаш-Алаколь», учтено джейрана – более 350 особей, бухарского оленя – 120, кулана – 34. Наблюдения за бледным карликовым тушканчиком показали его малочисленное состояние. На трех особей кулана для изучения перемещений установлены GPS-ошейники.


Оценен хозяйственно-экономический потенциал фауны аридных территорий Балхаш-Алакольского региона. Составлены списки обнаруженных видов, имеющих медицинское и ветеринарное значение, среди которых 12 видов моллюсков, 12 видов иксодовых клещей, 46 видов насекомых-вредителей растений и 20 видов насекомых, полезных для сельского хозяйства. В связи со вспышкой численности каракурта была предпринята попытка оценить восприимчивость самок и самцов к фипрониловому дусту (0,11%) и водному раствору препарата «Агран» (50% хлорперифос + 5% циперметрин. Работа продолжается. Показана важность и перспективность изучения пауков-ядопродуцентов.

Возобновлены учеты среднеазиатской черепахи в местах бывшего промысла, где она была сильно подорвана в конце прошлого века. В 2024 г. плотность населения составила 5.0–23.3 экз./га. Отмечено более 60 онлайн-объявлений о продаже этого вида на внутреннем рынке, при этом, исходя из законодательства РК, все эти животные продаются нелегально. Готовится Биологическое обоснование на мораторий на продажу этого вида. Приведены работы по учетам мониторинговых охотничье-промысловых видов птиц: на территории Сорбулакской системы озер, в Алакольском бассейне и ГПР «Иле-Балхаш». Учтено кряквы – 983, серой утки – 957, широконоски – 71, красноносого нырка – 3545, фазана – 105, лысухи – 1799 особей. Учеты некоторых охотничье-промысловых животных на территории и окрестностях ГПР «Иле-Балхаш» дали следующие результаты: кабана 247 особей, зайца – 101, шакала – 10, лисицы – 50, волка – 79.

С 2024 года начаты работы по изучению динамики фауны и численности ряда видов за последние десятилетия, ведется анализ литературных и архивных данных. Заключение по этой задаче будет сделано в 2025 году после получения дополнительных сведений и сравнительного анализа за несколько десятилетий.
В целях изучения динамики таксономического состава зообентоса был выполнен сравнительный анализ данных за последние двадцать три года. Для оценки сходства таксономического состава зообентоса в различные годы был использован статистический анализ JASP. Согласно результатам сравнительного анализа, в целом за последние десять лет (2013–2023 гг.) наблюдалась тенденция к увеличению числа таксонов донной фауны водоемов Балхаш-Алакольского бассейна по сравнению с первым десятилетием XXI века (2000–2012 гг.). Однако, в некоторых водоемах бассейна, в частности, в озерах Алаколь, Кошкарколь и в водохранилище Капшагай наблюдалось снижение видового богатства зообентоса.
Согласно результатам оценки хозяйственно-экономического потенциала рыб Балхаш-Алакольского бассейна, популяции основных промысловых видов рыб в Балхаш-Алакольском бассейне находятся в стабильном состоянии, и, судя по промысловым запасам за ряд лет (2014–2023 годы), не вызывают опасений. В водоемах региона встречаются 18 видов, входящих в перечень ценных видов животных, являющихся объектами рыболовства, 16 видов, включенных в перечень животных, используемых в иных хозяйственных целях, и 1 вид, входящий в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию (змееголов).
По динамике численности птиц анализ только начался, но в целом за последние полвека в исследуемом регионе можно отметить уменьшение численности семиреченского фазана, серой куропатки и колпицы и чернобрюхого рябка. Каравайка, напротив, после длительного отсутствия в юго-восточном Казахстане (со 2-й половины ХХ в.) вновь стала наблюдаться в данном регионе (в дельте р. Или, на озерах Сорбулак и Сасыкколь). Возможно, данный вид восстанавливает свой былой гнездовой ареал.
Проведена оценка динамики численности модельных видов млекопитающих за последние 50 лет, с учетом возрастающей аридизации и водопользования на примере 3 видов млекопитающих: лисица, волк и шакал.
Впервые для региона составлен обобщенный список ископаемой фауны позвоночных Балхаш-Алакольского бассейна в контексте сопряженной эволюции с ландшафтно-климатическими перестройками. Всего в регионе на основе литературного анализа, анализа коллекционных данных и собственных архивных материалов к настоящему времени оказалось известно 121 таксонов. Из них около 50 таксонов определены только до семейства или рода. Все это предполагает, что при дальнейших исследованиях список будет уточняться. Обследование 5 местонахождений дало положительные результаты только для одного – Карашокы. Отсюда собран значительный материал по древним рептилиям позднемеловой эпохи, который в настоящее время препарируется и определяется.
На основе полученных в ходе анализа имеющихся и новых данных по разным группам животных произведено заполнение базы данных по животному миру аридных территорий Балхаш-Алакольского бассейна. Всего на данный момент база данных включает информацию по 1093 рецентным видам и 121 вымершим таксонам животных. В базу интегрированы географические координаты, необходимые для анализа данных. Эти наборы данных облегчают моделирование ареалов видов и сообществ с использованием инструментов ГИС, которые будут применены в том числе и для прогноза. Также для анализа распределения видов животных по экосистемам, ООПТ и охотхозяйствам для базы данных в 2024 году создана карта экосистем Балхашского региона с легендой, состоящей из 41 выделов и оцифрованы границы 22 ООПТ разного уровня, а также более 180 охотничьих хозяйств.
Перечень ООПТ и охотхозяйств


Для целей сохранения видового и генетического разнообразия в рамках программы проведены работы по отработке различных методов культивирования фибробластов пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Завершены начатые в 2023 году работы по исследованию оптимальных методов криоконсервации для 4 видов животных (косуля, кабан, ушастый еж, полевая мышь), а также проведены в 2024 г. исследования по таким видам как агама степная, удавчик восточный, джейран, бухарский олень, лиса, косуля. Выявлены наиболее оптимальные криопротекторы. При применении методов медленного замораживания как в парах жидкого азота, так и с использованием программного замораживателя Planer Kryo 330, в качестве криопротектора используется 10% или 1,5М этиленгликоль + 0,5М сахароза. Полученные результаты исследований витрификации при температуре -196°С и при температуре -205°С показали, что выживаемость фибробластов выше при использовании витрификационного раствора: 20% DMSO + 20% этиленгликоль (EG) + 0,5M сахароза.
Таким образом, база данных кадастра животных Балхаш-Алакольского бассейна удовлетворяет требованиям долгосрочного сбора данных. Программное обеспечение было разработано для многолетнего использования. Более полный анализ динамики и прогноз состояния фауны будет сделан в 2025 году.