2023 год

Балхаш-Алкольский бассейн является очень важным и густо населенным регионом Казахстана. Он включает крупные пустыни, такие как Сары-Ишик-Отрау, Таукумы, 5 основных озер, имеющих рыбохозяйственное значение (Балхаш, Алаколь, Кашкарколь, Сасыкколь и Жаланашколь) и основные реки Семиречья с тугайными экосистемами.

Проведен анализ литературных источников и картографических материалов по природно-климатическим условиям Балхаш-Алакольской котловины. На основе анализа данных предыдущих полевых исследований, литературных источников, фондовых, гербарных и картографических материалов по компонентам экосистем (рельеф, почвы, растительность) Балхаш-Алакольской котловины представлен аналитический обзор и выявлены территории концентрации ботанического разнообразия с использованием расчетов вегетационного индекса NDVI на основе данных дистанционного зондирования Земли. Территории представлены в виде карт, в том числе в векторном формате, которые в 2024 и 2025 гг. будут также использованы для анализа степени деградации экосистем региона.

Проведен предварительный таксономический анализ животного мира по разным группам животных (зоопланктон, зообентос, паразитофауна, моллюски, паукообразные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). По большинству групп приведены первичные списки, которые в настоящее время заносятся в электронную базу данных. По литературным и архивным данным здесь обитает более 2365 видов беспозвоночных и позвоночных животных. По беспозвоночным это более 200 видов зоопланктонных организмов (коловратки, ветвистоусые, веслоногие), 50 видов зообентоса (черви, ракообразные, моллюски, насекомые), 40 видов паразитофауны копытных (трематоды, цестоды, нематоды) (3 вида впервые показаны у лошади Пржевальского в Казахстане), 48 видов паразитов рыб, 72 вида моллюсков (брюхоногие, двустворчатые) (из них 12 переносчиков опасных заболеваний), 101 вид паукообразных (пауки, скорпионы, сенокосцы, сольпуги, клещи — имеющие ветеринарно-медицинское значение), более 1360 видов насекомых.

По позвоночным для фауны региона известно 39 видов рыб, причем только 14 из них аборигенные, остальные – интродуцированные, 4 вида земноводных, 25 видов пресмыкающихся, 350 видов птиц (из них 158 – гнездящихся и 165, встречающихся в период пролета) и 76 видов млекопитающих. 

Представлен предварительный состав редких и исчезающих видов, а также эндемиков региона. Из перечисленных групп беспозвоночных и позвоночных животных 75 видов, включены в Красную книгу Казахстана, и более 35 видов являются эндемиками. В данном отчете приведен их перечень, оценка состояния будет проведена после проведения экспедиционных выездов. Особое внимание необходимо уделить аборигенным видам рыб. Как видно из проведенного анализа, 64% ихтиофауны представлены интродуцированными видами, что значительно влияет на аборигенную фауну. Особенность территории представляет собой большую ценность для сохранения биоразнообразия как Казахстана, так и мировой фауны. Здесь расположены ценные ключевые орнитологичсекие территории, на которых сконцентрированы важные места гнездования ряда редких и исчезающих видов.

Для целей сохранения биоразнообразия, генетического разнообразия в рамках программы начаты работы по отработке различных методов культивирования фибробластов 4 видов разных семейств млекопитающих (косуля, кабан, ушастый еж, полевая мышь). Выявлено, что наиболее оптимальным криопротектором при применении методов медленного замораживания как в парах жидкого азота, так и применения программного замораживателя Planer Kryo 330 является криопротектор 10% или 1,5М этиленгликоль+0,5М сахароза. Полученные результаты исследований витрификации при температуре -196ОС и при температуре -205ОС показали, что выживаемость фибробластов выше при использовании витрификационного раствора:  20% DMSO + 20% этиленгликоль (EG)  + 0,5M сахароза.

Геологические отложения  мезозоя и кайнозоя данного региона представляют собой уникальные архивы, содержащие огромную информацию об истории становления биоразнообразия и природной среды этой территории. Наиболее насыщенными находками ископаемых позвоночных является территория ГНПП Алтын-Эмель и прилегающих к нему ряда местонахождений. На настоящем этапе анализ показал известные данные о 61 таксоне из 8 местонахождений региона.


2024 год, I полугодие

Для уточнения видового состава и оценки современного состояния популяций за первое полугодие 2024  в ходе экспедиционных выездов в Алматинскую и Жетысускую области был проведён  сбор материалов по разным группам животных.

В ходе экспедиционных выездов выявлены и определены паразитические организмы у зайца-руска (роды Eimeria, Dicrocoelium, Nematodirus, Trichuris (Trichocephalus) и Passalurus); у кабана (Eimeria, Ascarops, Ascaris, Metastrongylus, Trichuris (Trichocephalus) и Oesophagostomum), у лисицы (Eimeria, Alveococcus, Toxocara и Uncinaria), у кулана (Eimeria, Dicrocoelium, Anoplocephala, Dictyocaulus и Parascaris), у тугайного оленя (Eimeria, Dicrocoelium, Anoplocephala, Dictyocaulus и Parascaris). Также установлено 11 видов паразитических организмов у 7 видов рыб (лещ восточный, вобла северокаспийская, сазан, амур белый, жерех, судак обыкновенный, сом европейский).

По литературным данным, собственным сборам и коллекции Института зоологии отмечено 114 видов моллюсков. Начат молекулярно-генетический анализ для уточнения таксономического состава 38 экземпляров моллюсков при помощи набора Qiagen DNEasy Blood & Tissue Kit, проведена ПЦР для генов COI, 5.8S, 16S, 18S, 28S.

Продолжен сбор данных по насекомым региона. По новым и имеющимся данным уточнено обитание на исследуемой территории свыше 150 видов цикадовых, 35 видов полужесткокрылых, 8 видов мертвоедов, 60 видов жуков-карапузиков (Histeridae), 55 видов жуков-нарывников (Meloidae), 136 видов жуков-чернотелок (Tenebrionidae). Совкообразные чешуекрылые (Noctuidoidea) представлены 214 видами из 5 семейств. На аридных территориях Балхаш-Алакольского бассейна насчитывается свыше 103 видов дневных чешуекрылых из 6 семейств.

Установлен таксономический состав, представленный 28 видами рыб. В настоящее время проводится сбор материалов по ихтиологическим показателям из водоемов Балхаш – Алакольского бассейна (озёр Алакольской системы, водохранилище Капшагай, оз. Балхаш и р. Иле) для оценки современного состояния ихтиофауны и распространения.

Отмечены новые находки и проведены учеты численности 18 видов земноводных и пресмыкающихся, включая территории, где проводились учетные работы более 50 лет назад.

По птицам проведена уточненная оценка таксономического состава авифауны, показано наличие 192 гнездящихся видов. Ведется уточнение распространения и численности видов. Получены учетные данные о кормовых скоплениях птиц в миграционный период, а также гнездовой период.

По млекопитающим продолжена обработка коллекционных образцов, а также проведены выезды на мониторинговые участки для уточнения распространения, а также некоторых современных популяционных показателей разных групп млекопитающих.

Получена информация о 66 эндемичных видах беспозвоночных и начат сбор данных по 12 видам позвоночных животных.

Проведены исследования по культивированию in vitro. Была проведена отработка метода культивирования in vitro соматических клеток, удалось получить культуру in vitro фибробластов 3 видов животных (агама степная (Trapelus sanguinolentus); восточный удавчик (Erix tataricus); джейран (Gazella subgutturosa).

Проведено пассирование клеток, изучено влияние различных криопротекторов на жизнеспособность соматических клеток после медленного замораживания в парах жидкого азота, после медленного программного замораживания (KryoPlaner) (Slow Freezing Programmable, SFP). Изучено влияние различных витрификационных растворов на жизнеспособность соматических клеток после витрификации при температуре -196°С (Vitrification, V), после витрификации при температуре -205°С (Super Cooling Ultra Rapid Vitrification, CSURV) при использовании витрификатора Vit Master.

Для оценки динамики состояния растительного покрова и выяснения очагов деградации почвенно-растительного покрова по спутниковым данным методами ГИС и ДЗЗ осуществлён анализ имеющихся в свободном доступе спутниковых данных за последние 4–5 лет на проектную территорию, а также выполнен подбор данных, отвечающих условиям максимального безоблачного покрытия за период позднее лето – ранняя осень (минимальное увлажнение поверхности Земли). Была сформирована база спутниковой информации и  выполнена первичная обработка (орторектификация, радиометрическая калибровка, атмосферная коррекция). Были выполнены расчёты спектральных индексов. Проведена подготовка и коррекция векторных слоёв на основе рассчитанных индексов, выполнение картирования очагов деградации и засоления почвенно-растительного покрова.

Собрана дополнительная информация по распространению местонахождений с ископаемыми позвоночными из кайнозойских отложений в местонахождениях Балхаш-Алакольского региона. Проведен анализ и систематизация полученных результатов по составу биоразнообразия позвоночных, которое представлено плейстоценовыми хоботными, носорогами, лошадьми, ископаемыми оленями, верблюдами, полорогими. Продолжен сбор научной информации к изучению скорлупы яиц ископаемых страусов из Прибалхашья.

Начата оценка хозяйственно-экономического потенциала рецентной фауны Балхаш-Алакольского бассейна ценных, вредных и имеющих медицинское и ветеринарное значение видов. Составлены их аннотированные списки. Выделены модельные виды для каждой категории, начат ретроспективный анализ динамики изменений в их популяциях с прогнозом на ближайшие 10 лет.

Продолжено пополнение электронной базы данных фауны Балхаш-Алакольского региона. Каждая запись включает сведения о виде, его таксономическом положении, местонахождении, показателях численности, биологии и другие данные. Всего внесено 1 160 записей по разным группам животных (коловратки, зообентос, паразитические организмы, моллюски, паукообразные, насекомые, паукообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие).

Для карты экосистем при проведении экспертного дешифрирования космоснимков Landsat-8 и Sentinel-2 все распаханные территории были выделены контурами, им присвоен соответствующий номер легенды. При дальнейшем дешифрировании определены контуры экосистем Балхашской впадины и разработан предварительный макет карты экосистем.

kkҚазақ тілі